Главная →
Для вас, родители!
→
О питании дошкольника
О питании дошкольника
Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учётом требований СанПиН для детских садов и определяется с учётом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. Для детей, посещающих ДОУ, оптимальным является приём пищи с интервалом не более 4 часов.
Составляется примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а так же соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Составляется примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а так же соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.
При отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, свежемороженые овощи и фрукты. Следует отметить, что в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используются пищевые продукты, обогащённые микронутриентами, в том числе быстрорастворимые витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С- витаминизация готовых блюд (из расчёта для детей 1-3 лет – 35мг., для детей 3-7 лет – 50,0 мг. на порцию) или их обогащение витамино – минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчёта 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15оС (для компота) и 35оС (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. Необходимые расчёты и оценку использованного на одного ребёнка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню, ежеквартально родителей информируют с отчётом по питанию.
Придерживайтесь ассортимента продуктов и в домашних условиях!
Хочется искренне поблагодарить воспитателей- Бахтиярову Альфию Миршатовну (наш первый воспитатель, спасибо за самую мягкую адаптацию), Колганову Татьяну Юрьевну, ...
Хочется сказать огромное спасибо всему коллективу. За чуткое отношение, за внимание и заботу. Только сейчас, в период самоизоляции, родители поставили себя на ваше место. И поняли что та работа, ...
Выражаю огромную благодарность нашим воспитателям Ирине Олеговне и Юлии Юрьевне за наш первый прекрасный утренник. Утренник прошёл превосходно и душевно. Несмотря на то что у нас это первый утренни...
Родители и дети подготовительной группы «Островок» выражают искреннюю благодарность администрации и педагогам детского сада за организацию сказочной атмосферы в музыкальном зале, а такж...
Выражаем огромную благодарность нашему воспитателю Коваленко Оксане Анатольевне. Хотим отметить Ваш высокий профессионализм, чуткое отношение к детям, заботу, внимание, доброту и ...